Топ-100

Строительство КНС

Канализационные насосные станции – КНС     

предназначены для приёма и перекачки хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод в тех случаях, когда они не могут отводиться самотёком. КНС — это автоматизированная станция, основной задачей которой является принудительная перекачка сточных вод на фильтровальные станции.

Работа КНС

Категории канализационных насосных станций по СНиП 2.04.03-85

В соответствии со строительными нормами и правилами, канализационные насосные станции разделяются на три категории, по которым и устанавливается режим функционирования станции:

  1. Первая категория. Насосные станции, предназначенные для обеспечения потребностей производственных предприятий либо крупных населенных пунктов с числом жителей более 50 тысяч. Объем перекачки подобных комплексов превышает 40 тысяч кубометров жидкости в сутки. Требования к КНС первой категории не допускают какого-либо перерыва в обслуживании.
  2. Вторая категория. КНС предназначены для покрытия территории, на которой проживает от 5 до 50 тысяч человек. Допускается остановка комплекса на период, не превышающий шесть часов.
  3. Третья категория. Подобные КНС предназначены для монтажа в небольших поселках и обслуживают не более пяти тысяч человек. Простой насосной станции возможен на срок не более 24 часов.

Конструкция КНС
Наиболее часто строятся канализационные насосные станции шахтного типа. Круглая в плане форма обуславливается опускным способом строительства. Для станции большой пропускной способности, оборудованной насосами со значительной высотой всасывания, целесообразна схема с отдельно стоящим приемным резервуаром. При совмещении машинного отделения с приемным резервуаром последний вытягивают вдоль машинного отделения. Подземная часть выполняется из железобетона или бетона, в настоящее время широко используется стеклопластик.

При строительстве материалом для корпуса канализационной насосной станции – КНС служат:

армированный стеклопластик,сталь,полипропилен.

щит или пульт управления канализационной насосной станцией может располагаться внутри помещения или монтируется в уличном антивандальном исполнении

Комплексное оснащение канализационной насосной станции состоит из погружных насосов, задвижек, обратных клапанов, автоматических трубных муфт, поплавковых выключателей, трубной обвязки, направляющих, цепей, поднимающих насосы, лестницы, площадки для обслуживания, сороудерживающей корзины, утеплённой крышки с люком и гидрозатвором, вентиляционных патрубков, пультов управления КНС.

КНС монтируется в заранее подготовленный котлован, дно которого выравнивается и уплотняется песком. Поверх уплотнителя укладывается железобетонная плита в качестве основания КНС, на котором прочно закрепляется конструкция. Она должна иметь защиту как от всплытия на случай поднятия уровня грунтовых вод, так и от внешних воздействий.

Габариты корпуса КНС, мощность насосов, система исполнительной автоматики могут меняться, взависитости от Т.З. заказчика.

Решётка — сооружение для механической очистки сточных вод, служит для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения. Решётки подготавливают сточную жидкость к дальнейшей очистке.

В составе очистных сооружений после канализационной насосной станции (КНС) должны предусматриваться решётки с прозорами не более 16 мм и скоростью движения сточных вод в прозорах решётки не более 1 м/с.

По конструктивному решению бывают: со стержнями прямоугольной формы (неподвижные решётки, представляют собой ряд параллельных металлических стержней прямоугольной формы, закреплённых в раме), решётки-дробилки, ступенчатые самоочищающиеся, шнековые.

Очистка решётки при количестве отбросов 0,1 /сут и более должна быть механизированная. Ручная очистка решётки производится с помощью граблей, механизированная — с помощью механических грабель или самоочисткой (ступенчатые, шнековые).

Отбросы с решёток либо дробят и направляют для совместной переработки с осадками очистных сооружений, либо вывозят в места обработки твёрдых бытовых и промышленных отходов.

Из-за изменения со временем состава отбросов — в последнее время в конструкциях решёток стали часто применяться тонкие прозоры от 2 до 6-8 мм, вследствие чего вместо круглых и прямоугольных стержней устанавливаются тонкие (ширина 3-4 мм) пластины. Уменьшение прозоров позволило использовать намывные экраны, образующиеся на решётках с тонкими прозорами, в качестве дополнительной меры по повышению эффективности задержания отбросов. Наличие экрана благоприятно отражается на эффективности задержания отбросов, плавающих примесей (жиров, нефтепродуктов), мелких волокон и частично песка; кроме того, резко уменьшается количество плавающих веществ на поверхности отстойников.

Часто вместо решёток стали применять дробилки или измельчители

Оборудование позволяет измельчать отходы больниц, мясокомбинатов, рыбоперерабатывающих комбинатов, птицефабрик, свинокомплексов, ЦБК и других предприятий, где присутствуют твердые (вплоть до камней и кирпичей) и волокнистые отходы (бинты, тряпки, провода, нити, брезент, обувь, одежда, кости и т.д.). Подобные решения предотвращают засорение трубопроводов, продлевают срок службы насосов, трубопроводов и арматуры.

 

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ ДЛЯ  КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Сооружения для очистки сточных вод Расстояние в м при расчетной производительности очистных сооружений в тыс. м3/сутки
до 0,2 более 0,2 до 5,0 более 5,0 до 50,0 более 50,0 до 280
Насосные станции и аварийно-регулирующие резервуары, локальные очистные сооружения  

15

 

20

 

20

 

30

Сооружения для механической и биологической очистки с иловыми площадками для сброженных осадков, а также иловые площадки  

 

150

 

 

200

 

 

400

 

 

500

Сооружения для механической и биологической очистки с термомеханической обработкой осадка в закрытых помещениях  

 

100

 

 

150

 

 

300

 

 

400

 

 

Поля:

а) фильтрации

б) орошения

 

200

150

 

300

200

 

500

400

 

1000

1000

Биологические пруды 200 200 300 300
Яндекс.Метрика