Топ-100

Строительство ВЗУ и РЧВ

 

 

Резервуары Чистой Воды (РЧВ)

В настоящее время наибольшее распространение получили железобетонные резервуары различных форм, конструкций и методов изготовления. При больших объемах применяют резервуары прямоугольной формы с плоскими балочными или безбалочными перекрытиями. В настоящее время при строительстве резервуаров широко используется предварительно напряженный железобетон, что обеспечивает их повышенную прочность и герметичность. Так-же в качестве резервуаров применяют ёмкости из стали и пищевого пластика подобранных или изготовленных под расчётный объём воды.

Резервуары в системах водоснабжения используются как регулирующие емкости. Одновременно в них могут храниться противопожарные и аварийные запасы воды. Объем резервуаров зависит как от их назначения, так и от производительности системы водоснабжения. Объем резервуаров, устанавливаемых вместо башен, определяется по тем же принципам, что и регулирующие объемы водонапорных башен.

Регулирующий объем Wр резервуаров чистой воды, находящихся на территории водозабррных сооружений, определяют по совмещенным графикам работы насосов насосных станций I и II подъемов. Этот объем необходим для согласования работы в равномерном режиме насосной станции I подъема и очистных сооружений с работой в неравномерном режиме насосной станции II подъема.

В резервуаре чистой воды хранится также запас воды, необходимый для технологических нужд очистной станции Wф, и запас воды для целей пожаротушения Wп. Тогда суммарный объем резервуара чистой воды составит:

W = Wр + Wф + Wп.

Величина Wф, определяемая технологическими расчетами, обычно составляет 2 – 8 % суточной производительности. Противопожарный объем Wп назначают из условия длительности пожара в течение 3 ч. В этот период насосы будут забирать из резервуара пожарный расход и максимальный хозяйственно-питьевой расход.

Пример расчёта ВЗУ (pdf)

Водозаборные сооружения (также известны как водозаборный узел — ВЗУ) — сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов:

  • Водозаборного устройства со станцией первого подъема (обычно это погружные насосы);
  • Узел учёта воды из водосчетчиков — расходомеров;
  • Водоподготовки для доведения качества воды до норм питьевой воды;
  • Резервуара чистой воды (РЧВ);
  • Резервуара пожарного запаса (пожарный резервуар);
  • Насосной станции второго подъема для поддержания давления и подачи воды потребителю в требуемом объёме;
  • Водонапорной башни (альтернатива насосной станции второго подъема);
  • Станция пожаротушения (пожарные насосы);
  • Дренажная система выполняет отвод вод при аварийном переполнении резервуаров, подтоплении водозаборных сооружений.
  • Контрольно-измерительные приборы и автоматика (сокр. КИПиА или КИПиС) следят за работоспособностью оборудования, регулируют расходы воды, ведут журналы изменений характеристик: уровней, расхода воды, аварийных ситуация и т. п., выполняет автоматическое обслуживание оборудования, например, автоматическая промывка станции водоподготовки.

Полный перечень выполняемых автоматически действий зависит от конкретных требований технического задания Заказчика к объекту водозаборного узла;

Большие (перекачивающие свыше 10 000 куб.м/сут) водозаборные сооружения могут иметь собственную инфраструктуру: электрическую подстанцию, газораспределительную подстанцию (ГРП), котельную, диспетчерский пункт с возможностью нести вахту, лабораторию для контроля качества воды и прочее.

Место для размещения водозаборного сооружения, так называемый землеотвод, должно быть согласовано с государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и удовлетворять санитарно-эпидемиологическим (СанПиН) и строительным нормам (СНиПам) и пр.

Этапы реализации ВЗУ:

  • — Оформление земельного участка под возведение ВЗУ
  • — Проектирование зон санитарной охраны
  • — Получение разрешения на геологоразведочные работы
  • — Произвести оценку запасов подземных вод
  • — Составить баланс водопотребления и водоотведения
  • — Разработать технологическую схемы водозабора
  • — Бурение скважин и монтаж элементов водозаборного оборудования
  • — Оформление лицензии на право пользования недрами
  • — Постановка пробуренной скважину на учет

Зоны санитарной охраны

СанПиН 2.1.4.027-95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения

Вокруг водозаборного сооружения обязательно создаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Они позволяют защитить от загрязнения водозаборные скважины и водопроводные сооружения.

Зоны санитарной охраны – это три защитных пояса.

— Первый (пояс строго режима) – это окружность радиусом не менее 15 метров, огороженная забором. В его пределах не должно быть никаких посторонних сооружений и строений – то есть объектов, не имеющих отношения к задачам, решаемым ВЗС.

— Второй пояс ЗСО призван предотвратить бактериальное загрязнение источника водоснабжения. В границах этого пояса не допускается нахождение объектов, несущих в себе опасность биологического загрязнения скважины (локальные очистные сооружения, навозо-хранилища и пр.)

— Третий пояс – это зона охраны от химического загрязнения, не допускается размещать хранилища удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов.

ВЗУ обязательно имеет зону строгого режима (ЗСО 1-го пояса) размером 60х60 м для одной скважины или   60х70 м для двух скважин, с тем, чтобы обеспечить радиус первого пояса ЗСО размером 30 м, cогласно нормам.

СанПиН 2.1.4.544-96 Требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

СНиП 2.04.02-84) автоматизация водоснабжения

Яндекс.Метрика